Medicina Tradicional Chinesa

Pós-Graduação

Duração: 4 Semestres (Janeiro 2020 a Junho 2021)
Coordenação Científica: Prof. Fernando Salgado Blanco

Descrição

O Instituto Superior Miguel Torga apresenta o curso de Especialização em Medicina Tradicional Chinesa, com uma abordagem inovadora e uma forte componente prática.
Os profissionais de saúde podem encontrar nesta pós-graduação uma excelente oportunidade para se especializarem em Medicina Tradicional Chinesa através de um ensino exigente e de qualidade.
Todos os módulos serão ministrados por professores especialistas na área e com grande experiencia clínica.
Esta especialização aborda todas as bases teórico-práticas e procedimentos técnicos necessários para a aplicação da terapêutica de Medicina tradicional Chinesa de forma eficaz.

Destinatários

Detentores de Licenciatura em Medicina, Medicina-Dentária, Enfermagem, Fisioterapia, Farmácia, ou outras área afins desde que o respetivo currículo demonstre uma adequada preparação académica e científica de base.

Horário

O curso decorrerá em regime pós-laboral em 30 fins-de-semana (dois em cada mês), no seguinte horário:

Sexta-feira (15:00–20:00)
Sábado (09:00-13:00 / 14:00-18:00)
Domingo (09:00-13:00)

Carga Horária (Total de horas de contacto)

Horas letivas: 520

Horas de trabalho: 2409

95 ECTS

Plano de Estudos

Plano de Estudos

Escolha o módulo

MÓDULO 1 :
Bases Anatómicas e Neurofisiológicas de Ação da Acupuntura e Aspetos Médico-Legais (125 HT/25 HC/5 ECTS)
1.1 Mecanismos Periféricos e Centrais da Dor:
1.1.1 Mecanismos periféricos
1.1.2 Mecanismos Centrais
1.1.3 Sistemas Endógenos Opiáceos
1.1.4 Sistema Inibitório Endógeno não Opiáceo
1.2 Mecanismos de Ação da Acupuntura
1.2.1 Mecanismos Neurais da Ação da Acupuntura
1.2.2 Mecanismos de Ação da Moxabustão
1.2.3 Mediadores Bioquímicos da Ação da Acupuntura
1.3 Aspectos Médico-Legais da Prática da Acupuntura

MÓDULO 2:
Teoria Básica da Medicina Tradicional China (M.T.C.)
(180 HT/40 HC/7 ECTS)
2.1 História da Medicina Tradicional Chinesa (M.T.C.)
2.2 Teoria do Yin-Yang
2.3 Teoria dos Cinco Elementos
2.4 Teoria dos Órgãos Internos (Zang Fu)
2.5 Teoria da Energia (Qi), Sangue (Xue) e Líquidos Corporais (Jin Ye)
2.6 Teoria dos Canais e Colaterais (Jing Luo)
2.7 Pontos de Acupuntura (Xue Wei)
2.8 Etiopatogenia:
2.8.A. Etiologia:
2.8.A.1. Os 6 Fatores Patogénicos Externos
2.8.A.2. As 7 Emociones
2.8.A.3. Outros Fatores Patogénicos- As Produções Patogénicas
2.8.B. Patogenia:
2.8.B.1. O Conceito de Doença segundo a M.T.C.
2.8.B.2. Desequilíbrio entre "Correto" e Factores Patogénicos
2.8.B.3. Desequilíbrio Yin-Yang
2.8.B.4. Alterações do Qi, Sangue e Líquidos Orgânicos
2.8.B.5. Alterações dos Canais
2.8.B.6. Alterações dos Órgãos Internos
MÓDULO 3:
Os 4 Métodos de Diagnóstico da M.T.C. ( 150 HT/35 HC/ 6 ECTS)
3.1 Inspeção - A Inspeção da língua
3.2 Interrogatório
3.3 Audição e Olfacto
3.4 Palpação - Palpação do Pulso

MÓDULO 4:
Diferenciação de Síndromes ( 225 HT/50 HC/ 9 ECTS)
4.1 Diferenciação segundo os 8 Princípios (Ba Gang Bian Zhen)
4.2 Diferenciação segundo o Qi, Sangue e Líquidos Orgânicos (Qi, Xue, Jin Ye Bian Zhen)
4.3 Diferenciação segundo os Órgãos Internos (Zang Fu Bian Zhen)
4.3.1 Síndromes do Pulmão e Intestino Grosso
4.3.2 Síndromes do Baço e Estômago
4.3.3 Síndromes do Coração e Intestino Delgado
4.3.4 Síndromes do Rim e Bexiga Urinaria
4.3.5 Síndromes do Fígado e Vesícula Biliar
4.3.6 Síndromes Complexos
4.4 Diferenciação segundo os 6 Niveles (Liu Jing BianZhen)
4.5 Diferenciação segundo as 4 capas (Wen Bing Bian Zhen).
MÓDULO 5:
Canais e Pontos de Acupuntura ( 225 HT/50 HC/ 9 ECTS)
5.1 Os 12 Canais Regulares e seus Pontos (relaciones anatómicas, indicações clínicas e funcionais, métodos de localização)
5.2 Canais Divergentes, Tendinomusculares, Colaterais e Zonas cutâneas.
5.2 Os 8 Canais Extraordinários
5.3 Pontos Específicos
5.4 Pontos Extraordinários e Pontos Novos
5.5 Princípios de Tratamento, Seleção e Associação de Pontos

MÓDULO 6:
Técnicas de Acupuntura e Moxabustão ( 150 HT/32 HC/ 6 ECTS)
6.1 Técnicas de Acupuntura, métodos de punção e manipulação.
6.2 Técnicas de Moxabustão
6.3 Agulhas de três gumes e agulhas cutâneas
6.4 Craneoacupuntura
6.5 Craneoacupuntura de Yamamoto
6.4 Electroacupuntura
6.5 Injectopuntura
6.6 Acupuntura com laser
6.7 Ventosas
MÓDULO 7:
Auriculoterapia ( 125 HT/28 HC/ 5 ECTS)
7.1 Auriculoterapia Chinesa e de Nogier
7.2 Anatomia do Pavilhão Auricular
7.3 Bases Neurofisiológicas da Auriculoterapia
7.4 Pontos Auriculares e suas indicações
7.5 Tratamento de Patologias Comuns

MÓDULO 8:
Tratamento da Dor com Acupuntura ( 155 HT/36 HC/ 6 ECTS)
8.1 A Dor do Aparelho Locomotor
8.1.1. Enfoque da M.T.C. Os "Síndromes Bi"
8.1.2. Raquialgias (Lombalgias, Ciatálgias e Cervicalgias)
8.1.3. Membros Superiores
8.1.4. Membros Inferiores
8.1.5. Dor Intercostal
8.2 Dor Cefálica:
8.2.1. Cefaleias
8.2.2. Neuralgia do Trigémeo
8.2.3. Odontalgia
8.2.4. Disfunção Temporomandibular
MÓDULO 9:
Fitoterapia Chinesa ( 455 HT/108 HC/ 18 ECTS)
9.1 As Bases da Fitoterapia Chinesa
9.2 Regras de Utilização
9.3 Fórmulas da Fitoterapia Chinesa
9.4 Interações entre a Fitoterapia Chinesa e Fármacos
9.5 Fitoterapia Chinesa na Patologia Digestiva
9.6 Fitoterapia Chinesa na Patologia Músculoesquelética
9.7 Fitoterapia Chinesa na Patologia Ginecológica

MÓDULO 10:
Acupuntura Tung ( 64 HT/16 HC/ 2 ECTS)
10.1 Origem e Princípios da Acupuntura Tung
10.2 Localização dos Pontos do Mestre Tung
10.3 Métodos de diagnóstico do Mestre Tung
10.4 Correspondências e Locais de Acção dos 5 Órgãos Internos e das 6 Vísceras, expressos nos 5 canais do Mestre Tung
10.5 Importância clinica e localização dos sintomas no corpo do paciente
10.6 Estratégias de tratamento com acupuntura Tung
MÓDULO 11:
Qigong Terapêutico (125 HT/29 HC/ 5 ECTS)
11.1 Origem e história do Qigong
11.2 Qigong na Medicina Tradicional Chinesa
11.3 Fisiologia energética
11.4 Pesquisas recentes, efeitos fisiológicos e psicológicos
11.5 Exercícios de Qigong terapêutico

MÓDULO 12:
Dietética Chinesa (150 HT/ 32 HC/ 6 ECTS)
12.1 Importância da alimentação na promoção e manutenção da saúde
12.2 Conceitos gerais de Dietética na Medicina Tradicional Chinesa
12.3 Propriedades terapêuticas dos alimentos de acordo com a Medicina Chinesa
12.4 Tratamento de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa
12.5 Dietética adequada às diferentes estações do ano
12.6 Diferentes métodos de confeção de alimentos de acordo com a Medicina Chinesa
12.7 Confeção e degustação de pratos da dietética chinesa
MÓDULO 13:
Projeto (280 HT/ 39 HC/ 11 ECTS)
13.1 Execução de plano experimental (Estado da arte, objetivo, planificação de tarefas com cronograma e métodos)
13.2 Oratória ( Regras e técnicas para uma apresentação oral eficiente)
13.3 Exploração de software adequado para realização de trabalhos
13.4 Análise e tratamento de dados (Tipo de dados - entrevistas, questionários, exames clínicos – e sua interpretação e integração no trabalho final. )
13.5 Escrita do trabalho final sob orientação tutorial
13.6 Apresentação oral do projeto

Informações Úteis

Documentação Necessária

Boletim de Candidatura [pdf]

Curriculum Vitae

Certificado de Habilitações

Documento de identificação pessoal

Fotocópia do Cartão de Contribuinte

1 Fotografia a cores

Contactos

Informações

Linha de apoio: 808 20 80 30

Telefone: (+351) 239 488 043/044

E-mail: esae@ismt.pt

Correspondência

Instituto Superior Miguel Torga
Escola Superior de Altos Estudos (ESAE)
Largo da Cruz de Celas, n.º 1
3000-132 Coimbra

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