Qualificação Formal e Informal de Produtos e Receitas Locais

Cursos Breves
Objetivo 
- Promover o conhecimento sobre o conceito de gastronomia regional: produtos e receituário.
- Conhecer os vários regimes de qualificação formal: DOP, IGP e ETG.
- Promover o conhecimento referente à elaboração dos processos de candidatura para proteção formal DOP, IGP ou ETG. 
- Analisar a evolução dos produtos e receituário ao longo dos processos de qualificação. 
- Refletir sobre as várias estratégias de qualificação formal e informal disponíveis. 
- Desenvolver a criatividade na promoção dos produtos e receituário locais. 

Formadora
Olga Cavaleiro - Investigadora em História e Cultura Gastronómica; Autora de várias publicações na área; distinguida na publicação Receitas contam Histórias com prémio melhor de cozinha portuguesa do mundo atribuídos pelo Gourmand Awards

Destinatários
Todas as pessoas interessadas pela temática.

Nº mínimo de participantes: 12

Conteúdos Programáticos
Módulo I – A gastronomia portuguesa e os regimes de proteção de produtos de território
Desenvolver os conceitos de gastronomia regional, produtos e receituário. 
Descobrir o conteúdo do conceito tradicional. 
Iniciação a conhecimento sobre os regimes de proteção: DOP, IGP e ETG.

Módulo II -  A qualificação informal 
Discussão e análise dos produtos e receituário ao longo dos processos de qualificação formal. 
Estratégias para a qualificação informal. 

Módulo III – Análise e Desenvolvimento de Casos Práticos
Desenvolvimento de qualificação formal e informal com alguns casos práticos da região da CIM Coimbra. 

Módulo IV – Saborear o território
Visita de estudo para melhor conhecimento da realidade local.  


Duração
12 horas

Modalidade
Presencial

Metodologia: 
Formação de âmbito teórico-prático. 
Desenvolvimento de trabalhos de grupo. 
Debates críticos. 
Visitas a exemplos de produtos e receituário locais. 


Datas de realização
7, 14, 21, 28 de novembro de 2025
14h00 às 17h00


Formalização da Inscrição: Poderá formalizar a sua inscrição através do formulário disponível aqui: https://forms.gle/WpJDHncFLeokpjsEA

Preço: 110.00€

Contactos

telefone: 239 488 032  (direto) - chamada para rede fixa nacional

telemóvel: 960 206 063  (direto) - chamada para rede móvel nacional

Horário de funcionamento:

das 10h00 às 12h00 e das 15h00 às 18h00

E-mail:

escoladecoimbra@ismt.pt

Morada:

Instituto Superior Miguel Torga
Escola de Coimbra
Largo da Cruz de Celas, 1
3000-132 Coimbra